Sunday, February 16, 2014

Resep Membuat Sayur Asem Jakarta

Sayur Asem Jakarta- Kali ini saya akan membagikan resep bagaimana cara membuat sayur asam khas Jakarta, namanya saja sudah bisa kita tebak dari mana asal makan ini. Taukah Anda bahwa resep ini adalah menu sehat untuk para penderita hipertensi, bukan berarti kita yang sehat ga baik mengkonsumsi sayur asem lo ya. Langsung saja kita kupas apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya.

Cara Membuat Sayur Asam Jakarta :

Bahan yang diperlukan
1. 100 g daging, iris dadu
2. 1 setengah liter kaldu
3. buah jagung, potong-potong
4. 100 g melinjo
5. 200 g nangka muda, potong-potong
6. 1 iris lengkuas
7. 1 lembar daun salam
8. 100 g kacang panjang, potong 2 cm
9. 2 buah asam muda
10. 10 g daun melinjo
11. 2 buah cabai hijau, iris kecil
12. 2 sendok makan gula pasir

Bumbu yang dihaluskan
  • 3 buah kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuatnya
1. Rebus daging dengan kaldu, jagung, melinjo, nangka muda, lengkuas dan daun salam sampai tinggal 1 lite.
2. Masukkan kacang panjang, asam muda, daun melinjo, cabai hijau, dan bumbu yang dihaluskan. Masak sampai sayur matang, masukkan gula pasir. Angkat, hidangkan.
Catatan: Resep dan takarannya jangan terlalu menjadi pedoman ya, jadi bahan-bahan yang akan Anda sediakan sesui kebutuhan dan selera. Sebab jika Anda ikut resep diatas tidak ada jaminan rasanya akan seperti yang anda inginka. SO selamat berkreasi ya , salam hangat.