Thursday, February 20, 2014

Cara Mengatasi Luka Memar Dengan Cepat Dengan Daun Binahong

Luka Memar merupakan luka yang disebabkan goresan dari benda keras ataupun runcing yang merusak jaringan kulit, melalui luka inilah bakteri dan virus masuk ketubuh kita dan jika tidak ditangani dengan cepat akan menyebabkan kebengkaan dan terjadi infeksi yang berkelanjutan, bahkan bisa menyebabkan titanus.

   Alasan saya menulis artikel ini karna baru kamaren siang saya dan teman saya mengalami kecelakaaan sepeda motor, saya mengalami banyak luka memar dilutut, di bahu, dan diwajah saya, emmm rasanya perih sekali. Cara mengatasi luka demikian dapat disembuhkan dengan ijin allah melalui daun binahong, lendirnya mengandung antioksidan yang dapat membunuh bakteri dan mencepatkan proses pengeringan pada luka yang kemudia membantu memperbaiki sel kulit yang rusak, berikut ini cara mengatasi luka memar dengan binahong.

- Ambil beberpa helai daun binahong
- lumatlah daun binahong dengan sendok atau terserah anda hingga halus
- kemudian oleskan ditempat yang luka memar
- jangan dibilas dan tunggu beberpa menit maka akan langsung mengering
- banyak minum air putih agar cepat pulih

Giman sobat? udah penah mencoba sebelumnya. Mungkin memang awalnya terasa agak perih, tapi tergantung lukanya, saya sendiri sering menggunakan daun binahong malah terasa sejuk tidak perih, namun saya akau kasiatnya dalam mengatasi luka memar sangat cepat. Selamat mencoba dan salam hangat dari muiz.

Tuesday, February 18, 2014

Resep Membuat Sambal Bawang

Samabal merupakan kesukaan banyak orang, ada banyak jenis sambal yang kita kenal termasuk Sambal Bawang. Berikut ini resep sekaligus cara membuat samabal bawang.

Bahan yang dibutuhkan 
- Bawang putih
- Cabe rawit
- Garam

Cara Membuatnya
goreng bawang putih dan caberawit sampai layu atau berwarna keemasan. kemudia masukkan kedalam ulekkan dan ditambahi garam secukupnya (sesuia selera) setelah halus Sambal Bawang langsung bisa kita santap dengan tahu atau tempe goreng (boleh lauk yang lainnya terserah Anda). trimaksih salam hangat :-)

Monday, February 17, 2014

Cara Membuat Sambal Hijau

Sambal hijau- adalah sambal yang saya ketahui untuk sambal untuk bebek goreng. Hari ini saya belajar dan menyaksikan langsung pembuatannya di Kedai Assaamualaikum malang, prosessnya sangat cepat dan bahan yang digunakan mudah sekali didapat. Sekarang Anda dapat membuatnya sendiri, berikut ini Resep membuat samabal hijau :

Bahan Samabal Hijau
- Cabe besar yang berwarna hijau
- Bawang Putih
- Cabe rawit kecil yang masih hijau
- Garam

Cara Membuat Samabalnya
Gorengla semua bahan diatas kecuali garamnya ya hehehehe. Kemudian setelah digoreng semua bahannya kemudian di ulek pake ulekan, jangan samapai terlalau halus yang penting cukup sampe semuanya bahan tercampur jadi rata termasuk garam. Setelah semuanya selelesai maka samabal hijua siap disajikan dengan bebek goreng atau lauk yang anda sukai. Saya sengaja tidak menyebutkan takarannya, jadi bagaiamana perbandingannya? Semuanya tergantung selera Anda. kalau saya sendiri cabe besar hijau dan bawang putih 2:1 dan caberawit sesui selera, kalau mau pedas ya yang banayak. Triamakasih sudah mampir ke blog sederhana ini, alam hangat :-) .

Sunday, February 16, 2014

Resep Cara Membuat Nasi Uduk

Membuat Nasi Uduk- Tadi siang saya belajar membuat nasi uduk di kedai assalamualaikum malang, melihat secara langsung membuat saya mengerti proses pembuatan nasi uduk yang cukup simple. Tidak perlu banyak berkata, mari kita langsung pada pembahasan pembuatannya.

Cara Membuat Nasi Uduk

Bahan Yang Diperlukan:
- Beras biasa 4.5 kg  (boleh terserah anda)
- Air santan (secukupnya)
- Air biasa
- Daun jeruk
- Daun serei
- lengkuas
- Daun Salam
- Garam

Cara Membuatnya
  • Bilaslah beras dengan air biasa (dicuci) kemudian masukkan kedalam presto atau tempat biasa anda memasak nasi ( saya disini pake semacam presto).
  • Beras yang sudah ada ditempat memasak diisi dengan air santan yang sudah kita sediakan. ukurlah air santan seperti ukuran kita memasak nasi dengan air biasa.
  • Masukkanlah daun jeruk, daun serei, lengkuas dan daun salam yang sudah coklat. Kemudian masukkan garam kurang lebih 14 sendok teh, juga bisa sesuai selera anda. Lalu tutuplah tempat memasak itu dan nyalakan api kalau pake kompor atau colokkan listrik bila menggunakan megic jarr.
Setelah itu tunggu sampai matang layaknya nasi biasa, kemudian langsung bisa dihidangkan untuk keluarga. catatan dari saya jangan mengacu pada takaran, gunakan ukuran sesuai dengan selera anda dan kira-kira aja. Berkereasilah dalam memasak, salam hangat.

Resep Membuat Sayur Asem Jakarta

Sayur Asem Jakarta- Kali ini saya akan membagikan resep bagaimana cara membuat sayur asam khas Jakarta, namanya saja sudah bisa kita tebak dari mana asal makan ini. Taukah Anda bahwa resep ini adalah menu sehat untuk para penderita hipertensi, bukan berarti kita yang sehat ga baik mengkonsumsi sayur asem lo ya. Langsung saja kita kupas apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya.

Cara Membuat Sayur Asam Jakarta :

Bahan yang diperlukan
1. 100 g daging, iris dadu
2. 1 setengah liter kaldu
3. buah jagung, potong-potong
4. 100 g melinjo
5. 200 g nangka muda, potong-potong
6. 1 iris lengkuas
7. 1 lembar daun salam
8. 100 g kacang panjang, potong 2 cm
9. 2 buah asam muda
10. 10 g daun melinjo
11. 2 buah cabai hijau, iris kecil
12. 2 sendok makan gula pasir

Bumbu yang dihaluskan
  • 3 buah kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuatnya
1. Rebus daging dengan kaldu, jagung, melinjo, nangka muda, lengkuas dan daun salam sampai tinggal 1 lite.
2. Masukkan kacang panjang, asam muda, daun melinjo, cabai hijau, dan bumbu yang dihaluskan. Masak sampai sayur matang, masukkan gula pasir. Angkat, hidangkan.
Catatan: Resep dan takarannya jangan terlalu menjadi pedoman ya, jadi bahan-bahan yang akan Anda sediakan sesui kebutuhan dan selera. Sebab jika Anda ikut resep diatas tidak ada jaminan rasanya akan seperti yang anda inginka. SO selamat berkreasi ya , salam hangat. 

 

Sunday, February 9, 2014

Pengertian Ilmu Tanah - Sejarah di Indonesia

Ilmu tanah ialah pengetahuan yang mempelajari tanah sebagai sumber daya alam, ilmu ini mejelelaskan berbgai aspek mengenai tanah, misal pembentukan, pemetaan, klasfikasi, berbagai karakteristik fisik,biologis,kimiawi,kesuburannya, sekaligus mengenai pengelolaan dan pemanfaatannya. Tanah adalah lapisan yang menyelimuti bumi antara atmosfr dan litosfer (bebatuan yang membentuk kerak bumi). Tanah merupakan tempat tumbuhan untuk tumbuh yang menunjang kehidupan manusia dan hewan.

Ilmu tanah dipelajari diberbgai disiplin ilmu pengetahuan, contohnya ilmu rekayasa, agroteknologi/agronomi/pertanian, geografi, geologi, ekologi, kimia, biologi (termasuk cabang-cabangnya), arkologi, ilmu sanitasi dan perencanaan wilayah. Karna banyaknya pendekatan yang mempelajari tanah, pengetahuan ilmu tanah bersifat multidisiplin yang mempunyai sisi ilmu terapan maupun ilmu murni.

Ilmu tanah terdiri dari dua cabag utama yaitu edafologi dan pedologi. Edapologi adalah ilmu yang mempelajari tentang kesuburun tanah sebagai pendukung kehuidupan di daratan. pedologi, ilmu yang mempelajari tentang objek geologi. dari kombinasi keduanya terciptanya gagasan ilmu baru tentang ilmu tanah sehingga banyak disiplin ilmu seperti fisika tanah, bilogi tanah(ekologi tanah) dan kimia tanah dan banyak lagi yang lainnya.


Sejarah Ilmu Tanah di Indonesia
Ilmu tanah bermula diajarkan difakultas pertanian Universitas Indoneisa. Penelitian tanah di Indonesia mulai saat Indonesia masih dalam kekuasaan kolonial Belanda oleh Dr. E.C.Jul. Mohr (1873–1970). Dr. Mohr yang bertugas di Indonesia sebagai kepala Laboratorium Voor Agrogeologie en Grond Onderzoek di Bogor (sekarang menjadi Pusat Penelitian Tanah dan Agroklimat) telah menjalankan survai di Indonesia sejak tahun 1920. Ia menerbitkan buku pentingnya tahun 1933. Buku tersebut memaparkan iklim dan komposisi tanah di berbagai tempat di Sumatera, Jawa, Bali, Lombok, Sumbawa, Timor, Papua, Maluku, Halmahera, Kalimantan, dan Sulawesi. Versi yang disempurnakan diedarkan kembali pada tahun 1972. Buku ini masih menjadi rujukan bagi pakar tanah di daerah tropika sampai sekarang.

Sumber: wikipedia.org

Hukum-hukum yang Berhubungan Dengan Materi


Antoine Lavoiser di Prancis tahun 1789, merumuskan hukum Kekekalan massa dari ribuan eksperimen yang berkembang pada abad ke-18.
                Hukum Kekekalan Massa berbunyi: “Massa tidak dapat diciptakan maupun dimusnahkan dalam perubahan materi apa saja”. Dengan perkataan lain massa sesudah reaksi sama dengan massa sebelum reaksi.
Contoh : Cairan merkuri bereaksi dengan oksigen membentuk merkuri oksida berwarna merah.      Bila merkuri oksida ini dipanaskan lagi, akan terurai dan menghasilkan sejumlah cairan merkuri dan gas oksigen yang jumlahnya sama dengan yang dibutuhkan waktu pembentukan merkuri oksida.
                Untuk menentukan usunan uatu enyawa, seorang dapat menguraikan suatu contoh yang telah ditimbang dari senyawa itu menjadi unsur-unsur penyusunnya dan massa maing-masing dapat ditentukan, atau dapat ditentukan massa senyawa yang terbentuk dari perenyawaan unsur-unsur yang massanya diketahui.
                Studi susunan banyaknya senyawa menghasilkan Hukum Perbandingan Tetap (Hukum Susunan Tetap) yaitu “Perbandingan massa unsur-unsur di dalam suatu persenyawaan kimia adalah tetap”.
                Pada tahun 1799 Joseph Proust (1754-1826) menemukan bahwa tembaga karbonat, baik dari sumber alami maupun sintetis dalam laboratorium mempunyai susunan tetap.
                Misalnya, dalam senyawa dengan rumus XaYb maka perbandingan massa unsur X dan unsur Y  di dalam senyawa itu adalah :
                (aBA(X) : bBA(Y))
Contoh :
                perbandingan masa unsur AL dan O di dalam senyawa AL
2 O3 adalah :
                2BA(AL)  : 3BA(O)
                2 x 27       : 3 x 16
                       54     : 48
                atau 9     : 8




Hukum Perbandingan Berganda dikenalkan oleh Dalton (1805) , berbunyi  “Bila dua unsur membentuk lebih dari satu senyawa, perbandingan massa dari unsur pertama dan usnur kedua merupakan bilangan yang sederhana.
Contoh :
                Unsur Nitrogen (N) dan Oksigen (O) dikenal dapat membentuk lebih dari satu senyawa. Senyawa-senyawa itu adalah N
2O, NO, N2O3, N2O4, N2O5.
                BIla senyawa N, adalah tetap sebesar 14 gram maka massa oksigen dalam tiap senyawa adalah :


Saturday, February 8, 2014

Pengertian Materi - Dalam Ilmu Kimia

Pengertian Materi adalah setiap objek atau bahan yang membutuhkan ruang dan jumlahnya diukur oleh suatu sifat yang disebut massa. Sedangkan massa itu sendiri hanyalah salah satu dari banyak sifat atau ke-khasan materi yang dapat dikenal dan dibedakan dari lainnya.
 Dalam ilmu kimia kita mempelajari bangun (struktur) materi dan perubahan yang dialami materi, baik dalam proses-proses alamiah maupun dalam eksperimen yang direncanakan.
           Jadi dalam Ilmu Kimia tersebut kita dapat mengetahi bagaimana benda atau materi di alam raya dapat dirubah dari bentuk yang  ada dengan sifat-sifat  tertentu menjadi bentuk-bentuk lain dengan sifat-sifat yang berbeda.
                Sebagai contoh, Ilmi kimia memberikan pengetahuan yang memungkinkan untuk perubahan bentuk minyak alami menjadi berbagai jenis bahan baku sejumlah plastik, obat-obatan dan pestisida.
                Dengan Ilmu Kimia pula kita dapat mencari bahan atau logam yang tepat untuk membuat semikonduktor. Dan dapat menentukan kombinasi yang tepat antara semi konduktor, sehingga menjadi komponen penentu yang handal dalam pembuatan computer kecepatan tinggi dan sebagainya.
               


Sifat Dan Perubahan Materi
                Tiap materi (missal air, gula, garam, perak dan lainnya) memiliki seperangkat sifat atau ciri (karakter) yang membedakannya dari semua materi lain dan memberinya identitas yang unik.
                Baik gula dan garam berwarna putih, padat, Kristal, larut dalam air dan tidak berbau. Tetapi gula manis, sehingga bila dipanaskan dalam belanga akan meleleh dan berwarna coklat. Gula terbakar di udara. Garam asin, baru meleleh setelah dipanasi hingga membara dan tidak menjadi coklat betapapun dipanasi. Seta tidak terbakar di udara. Kedua materi tadi berbeda karna beberapa sifat instriksik mereka masing-masing.
                Sifat instrinsik adalah kualitas yang bersifat khas setiap materi, tidak peduli bentuk dan ukuran materi itu. Sedangkan sifat ekstrinsik ialah suatu sifat yang besarnya bergantung pada bentuk dan ukuran (jumlah) materi. Missalnya kilap, warna adalah sifat instrinsik. Massa, volume, panjang adalah sifat ekstrinsik.
                Warna, kilap, rapatan, viskositas, titik didih, titik leleh dan kekerasan adalah beberapa sifat fisika yang dapat digunakan untuk menerangkan penampilan suatu materi. Suatu proses perubaan penampilan fisik materi dengan identitas dasar tidak berubah disebtu perubahan fisika.
                Sifat kimia adalah sifat instrinsik. Kualitas yang khas dari suatu materi yang menyebabkan materi itu berubah, baik materi itu sendiri maupun dengan berinteraksi dengan materi lain. Perubahan kertas, pengkaratan besi adalah perubahan-perubahan yang tidak hanya mencangkup keadaan fisika, tetapi juga identitas dasarnya. Dalam perubahan kimia, materi diubah secara sempurna menjadi materi yang berbeda.
sumber: bukui dasar ilmu kimia