Tuesday, September 24, 2013

Pengertian Bioteknologi Pertanian- teknologi pertanian moderen

Bioteknologi Pertanian adalah pengembangan teknologi di bidang pertanian yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan manusia yang semakin lama semakin meningkat, di era moderen ini kebutuhan pangan semakin meningkat sehingga manusia di tuntut untuk melakukan inovasi di dlam berbudidaya tumbuhan agar mendapat hasil yang melimpah, kualitas yang bagus, bibit yang sehat dan baik dan produktifitas tanaman yang relatif cepat untuk di panen.

Berbeda di era kuno zaman dahulu manusia bergantung pada ketersediaan bahan pangan di alam sehingga mereka selalu berpindah tempat dari satu tempat ketempat lain untuk menemukan makanan untuk di konsumsi, seiring perkembangannya waktu pola pikir manusia mulai berubah dan berfikir untuk menetap pada suatu tempat namun mereka tetap bisa mendapatkan makanan dari tempat itu.
Di era moderen ini laju pertumbuhan penduduk lebih cepat dari pada laju pertumbuhan pangan makamanusia berusaha memenuhinya dengan memanfaatkan Bioteknologi pertaian untuk memenuhi kebutuhan pangan manusia yang semakin meningkat dari tahun ketahun.

Bioteknologi tidak hanya untuk di aplikasikan untuk tanaman saja tapi juga untuk memenuhi kepuasan dan kebutuhan manusia dan berikut ini beberapa hal yang berhubungan dengan Bioteknologi pertanian:


Kultur jaringan

Kultur jaringan adalah salah satu metode Bioteknologi di bidang pertanian, metode kultur jaringan ini di lakukan dengan cara menanam bagian tumbuhan bisa berupa biji, batang, daun ataupun akar untuk di jadikan bibit baru yang berjumlah banyak.

Biasanya cara kultur jaringan media penanamannya di dalam botol dengan syarat tertentu seperti suhu, pencahayaan yang terkontrol. Melalui teknik ini satu tanaman bisa di perbanayak menjadi ribuan bhakan ratusan.



Saat ini sudah sangat banyak instansi perusahaan pemerintah maupun suasta yang mengembangkan metode kultur jaringan dengan tujuan mampu memenuhi kebutuhan bibit tanaman yang berkualitas untuk suatu kepentingan misalnya. Berikut ini beberapa keunggulan metode kultur jaringan: 


  • Mampu menghasilkan bibit yang mayoritas seragam dalam jumlah yang sangat banyak sehingga waktu panen dapat di perkirakan 

  • Bibit yang di hasilkan bebes dari virus dan penyakit sehingga bibit lebih sehat

  • Kualitas yang di hasilkan sama dengan induk tanman sehingga yang di peroleh sesui dengan yang di harapkan.
     

  Rekayasa Genetika

Bioteknologi pertanian juga dapat di lakukan dengan cara memanfaatkan teknologi nuklir. Penyinaran jaringan tanaman atau sel dengan radiasi gamma cobalt 60 misalnya. Untuk mengubah susunan DNA kita butuh sinar radiasi gamma cobalt 60. DNA adalah komponen dasar mahluk hidup yang mengandung gen pembawa sifat keturunan yang sama dengan iduknya. Yang hasil dari rekayasa genetika mengharapkan perubahan gen bisa bermacam-macam.

Misal ada tumbuhan yang berdaun polos dan di karnakan proses rekayasa genetika tumbuhan itu berdaun dengan cerah dan indah, dan jika itu berhasil maka lahirlah varian baru dari kombisi tanaman dan rekayasa ini sebenarnya tidak hanya di peruntukan pertanian namun disini saya mengulas tentang rekayasa genetika pada tumbuhan.

Rekayasa genetika adalah cara menghubungakn DNA satu dengan DNA yang lainnya dengan tujuan agar terciptanya varietes baru yang unggul sesuai dengan apa yang di harapkan pelaksana, sehingga perkembangan pertanian semakin maju.

Saturday, September 21, 2013

Pengertian Pertanian Organik (PO)- Dan Terapan Pertanian Moderen

Gambaran Umum Pertanian Organik

Memasuki abad 21, masyarakat mulai sadar bahaya yang di timbulkan oleh pemakayan bahan kimia sintesis dalam pertanian. orang semakin arif dalam memilih bahan pangan yang aman bagi kesehatan dan ramah bagi lingkungan. Gaya hidup sehat berselogan "Back To Nature" talah menjadi tren baru meninggalkan pola hidup lama yang menggunakan bahan kimia non alami, seperti pupuk, pestisida dan hormon tumbuhan dalam produksi pertanian. Pangan yang sehat dapat di produksi dengan metode baru yang di kenal dengan Pertanian Organiak.

Pengertian Pertanian Organik

Pertanian Organik(PO)  Adalah teknik budidaya pertanian yang mengandalkan bahan-bahan alami tanpa menggunakan bahan-bahan kimia sintetis. tujuan utama pertanian organik adalah menyediakan produksi hasil pertanian yang aman bagi kesehatan produsen, konsumen dan tidak merusak lingkungan. Gaya hidup sehat "Back To Nature" mensyaratkan bahawa produk pertanian harus beratribut aman untuk di konsumsi (food safety atrributes), mempunyai kandungan nutrisi yang tinggi (nuttrition attributes) dan ramah lingkungan (eco-labelling attributes).

Panduan Umum Pertanian Organiak

Pada intinya semua ladang pertanian dapat dikelola menjadi lahan Petanian Organik. Apabila ladang pertanian yang dipakai berasal dari ladang bekas budidaya pertanian yang memakai pupuk kimia dan pestisida kimia, maka dari itu terlebih dahulu di upayakan untuk konversi tanah. Konversi lahan merupakan usaha yang tujuannya untuk mengurangi dan meminimalkan kandungan sisa bahan kimia yang terdapat dalam kandungan tanah dan memulihkan, mengembalikan unsur fauna dan mikro organisme tanah seperti semula. Masa konversi tanah bisa antara 1 sampai 3 tahaun lamanya ini tergantung sejarah lahan seberapa besar insentitas pemakaian input kimiawi dan jenis tanaman sebelumnya. Bila masa konversitelah lewat lahan tersebut merupakan lahan organik. Bila kurang Dari itu, maka lahan tersebut masih merupakan lahan konversi menuju organik.

Benih Organik
Benih Organik yang dipergunakan untuk berbudidaya Pertanian Organik adalah benih yang tidak menggunkan perlakuan rekayasa genetik.



Persiapan tanaman Pertanian Organik
Ladang yang di gunakan untuk Pertanian Organik sebisa mungkin di jaga kesetabilannya dengan cara sedikit olah tanah (minimum tillage).



Penanaman Pertania Organik

 Prinsip yang di gunakan dalam mempraktekkan Pertanian Organik dan proses penanamannya lebih baik tumpang sari supaya tercipta keaneka ragaman tanaman Pertanian Organik. Teknis dan perencanaan proses penanaman harus disesuikan dengan sifat tanaman, prinsip-prinsip bergiliran tanaman dan keadaan kondisi cuaca setempat.

Cara pemeliharaan Tanaman Pertanian Organik
Tiap-tiap tanaman mempunyai sifat karakterristik masing-masing, maka dari itu pemeliharan tanaman Pertanian Organik di tentukan penuh oleh sifat dan karakteristiknya masing-masing.

Proses Pemupukan
Lahan Pertanian Organik akan semakin subur secara teori di karnakan proses-proses yang di gunakan pel landasan pedoman pada pemeliharaan tanah. Prinsip dalam  pemupukan Pertanian Organik di tentukan oleh kepekaan Petani Organik di dalam mengamati dan menilai kpan tanaman itu membutuhkan dan kekurangan makan.

Pengandalian HPT/OPTP
Pertanian Organik berbasis pada ke seimbangan ekosistem dan menjadi konsekuennya semua organisme yang ada termasuk hama juga di nilai ikut serta berperan dalam proses kesimbangan ekosistem tersebut yang di perlukan adalah mengendalikan hama / penyakit supaya hama atau penyakit tidak berjumlah terlalubanyak. Berikut ini beberapa pilihan metode pengendalian HPT yaitu: Pergiliran tanaman, pola tumpang sari, rekayasa teknik menanam, pemulsaan dan menejemen kebun menjadi prinsip keseimbangan.

Panen Pertanian Organik
Dalam menjaga standart mutu prinsip dalam panen juga perlu di terapakan yaitu dengan memanen secara tepat waktu sesui kematangan produk. Memanen Pertanian Organik juga tidak boleh sembarangan, harus dengan hati-hati sehingga kerusakan tumbuhan bisa di minimalisir dan bisa mendapat hasil yang lebih baik dan banyak.

Pengolahan Pasca Panen
Setelah memetik produk pertanian organik dalam pasca penen, produk harus di hindari dari pemakaian bahan pengawet ataupun perlakuan kimiawi lainnya dan diusahakan seminimal mungkin  melakukan proses pengolahan produk pertanian.
 

 

Friday, September 20, 2013

Buah Unggulan Di Kota Batu



Temen teman tau ga buah unggulan yang ada di kota batu? Yang merupakan salah satu daerah agrowisata yang cukup terkenal di nusantara tercinta kita ini, berikut ini daftar buah unggulan yang saya tahu dari pameran pertanian nasional di kota batu beberapa waktu yang lalu dan semoga meberikan manfaat bagi teman-teman yang membacanya, adapun daftarnya sebagai berikut:

1.Apel

Jenis buah  apel yang umum di tanam oleh para petani di kota batu ada beberap jenis yang terdiri 4 macam di antaranya :
1. Apel Anna 
2. Apel Rome Beauty
3. Apel Manalagi
4. Apel Wanglin 
1   
Lokasi tempat penanaman apel tersebar di beberapa desa daru tiga kecamatan di kota batu, namun yang paling banyak memproduksi apel terdapat terdapat di bumiaji yaitu salah satunya di Desa  dan yang lainnya Desa Tulungrejo, Sumbergondo, Bulukerto , Bumiaji, Pandanrejo, Giripurno dan sebagain yang kecil di disa Punten, sumberbrantas dan Gunungsari. Di kecamatan Batu ada Desa Oro ombo. Sedangkan di Kecamatan Junrejo hanya tinggal sedikit di Desa Tlukung.

Tuakah tempat pemasaran Apel ini? Ternyata pemasaran untuk sebagian besar hanya di wilayah malang raya terutama hanya di pasarkan oleh pedagang  lokal batu untuk memenuhi permintaan pasa wisata dan mencukupi kebutuhan industri pangan olahan di Kota Batu misalnya sari apel, jeneng apel dan kripik apel. Tapi sbagian demikian ada juga yang di kirim keluar daerah.

2.Jeruk 

Nah buah yang kedua ini adalah salah satu buah unggulan juga dari Kota Batu, yaitu Jeruk keprok  Batu-55 cocok di budidayakan di daerah dengan ketinggian di antara 700-1.200 meter lumayan tinggi kan. Tapi temen-temen tahu ga nama jeruk keprok ini dulunya bernama jeruk Punten yang katanya ada semenjak jaman Belanda dan berkemba pada tahun 1970-an yang kemudian tergeser karna berkembangnya tanaman apel di Kota Batu pada tahun 1980-an.

Jeruk Keprok Batu55 juga mempunyai ciri khas teman yaitu adanya benjolan pada bagian pangkal buah , sedangkan ciri khas yang lain terdapat pada warna kulit buah oranye penuh, kulit buahnya agak tebal dan rasa buahnya manis. Nah sekarang coba tebak gimana pemasaran jeruk keprok Batu55 ini?  Dan taukah teman-teman ternyata buah ini tembus pasar eksport ke Singapura, dan didalam Negri sendiri di pasarkan ke Bali, Surabaya, Kalimantan Dll. Berarti ini menandakan kualitas buah dan teknologi pertanian Jeruk keprok sudah maju di Kota Batu ini. Next………….

3.Stroberi

Ternyata stroberi juga termasuk buah andalan di kota Batu ya, walaupun belum bisa dikatakan secara penuh menjadi  buah unggulan di kota Batu, tapi karna dengan di kembangkannya tumbuhan stroberi pada beberapa tahun terakhir ini telah menciptakan beberapa variasi tersendiri dimana stroberi telah menjadi bagian ragam buah yang ada di kota Batu.

Dengan bentuknya yang lucu dan cantik buah ini sering di kemas dengan rapi agar menarik bagi para wisatawab di tempat-tempat  parawisata dan bahkan disalah satu tempat wisata di Kota Batu buah ini juga bisa di petik oleh pengunjung nya tapi ga boleh sembarangan ya kalau mau metik stroberi karna bisa menyebabkan kematian pada pohon stroberi. Stroberi menjadi salah satu buah yang tergolong khas dan tidak mudah di temukan di daerah laian sama halnya dengan buah apel.

Dikarnakan sifat buah ini tidak tahan begitu lama ketika panen raya maka buah ini tidak sedikit di jual di pasar-pasar tradisional dan moderen di daerah Malang Raya. Selain itu juga ada beberapa pengusaha yang memanfaatkan buah stroberi ini untuk membuat sari buah ataupun juice stroberi di karnakan kandungan vitamin C-nya yang tinggi. Gimana teman tertarik berwisata ke Kota Batu?

Friday, September 6, 2013

Teknologi Pertanian Budidaya Kacang Kedelai V.02

 01. Menyiapkan Lahan Untuk Bibit Kedelai (untuk di tanam lahan sawah)

Sesui dengan janji saya kemaren, hari ini saya akan memposting cara budidaya kacang kedelai V.02  dan lang sung pada pokok pembhasan ya... biar cepat kelar materinya. adapaun materinya sebagai berikut: 
  •  Tanah bekas bertanam padi tidak perlu diolah (tanpa olah tanah = TOT), namun jerami padi perlu di potong pendek.
  • Saluran irigasi /drainase dibuat dengan kedalaman 25-30cm dan lebar 20cm setiap 3-4 m. Salusaran ini berfungsi untuk mengurangi kelebihan air bila lahan terlalu becek, dan sebagai saluran irigasi pada saat tanaman perlu tambahan air.
  • Pada lahan yang baru pertama kali ditanami kedelai, benih perlu di campur dengan rhizobium. Apabila tidak tersedia inokulan rhizobium (seperti Rhizoplus) atau legin), dapat di gunakan tanah bekas tanaman kedelai yang di taburkan pada barisan tanaman.
02. Cara Penanaman Benih Kedelai
Adapun cara penamannya seperti ini teman-teman : pertama benih kedelai ditanam dengan tugal, kedalaman 2-3 cm. yang kedua Jarak tanam : 40cm x 10-15 cm, 2 biji/lubang, dan setelah itu untuk menghindari kekurangan air , sebaiknya kedelai di tanam tidak lebih dari 7 hari setelah tanaman padi di panen.

03. Cara Pemupukan nya?
Untuk pemupukan benih kedelai yang baru saja di tanam, pada sawah yang subur atau bekas padi yang di pupuk dengan dosis tinggi tidak perlu tambhan pupuk NPK. Sedangkan untuk sawah dengan kesuburan dan rendah takaran pupuk yang di gunakan adalah sebagai berikut:
  • Tanpa jerami/ pupuk kandang ==> Urea (50-75kg/ha)SP36 (75-100kg/ha)KCI(100kg/ha) dosis ini untuk tanah cukup subur ==> (25-50kg/ha)-(50-75kg/ha)-(100kg/ha)
  • 5 Ton jerami perhektar ==>  Urea (50kg/ha)SP36 (75-100kg/ha)KCI(75kg/ha) dosis ini untuk tanah cukup subur ==> (25kg/ha)-(50-75kg/ha)-(75kg/ha)
  • 2Ton pupuk kandang per hektar ==> Urea (25kg/ha)SP36 (50-75kg/ha)KCI(75kg/ha) dosis ini untuk tanah cukup subur ==> (25kg/ha)-(50kg/ha)-(50kg/ha)
Sebenarnya ini dalam bentuk tabel karna masih terbatasnya waktu dan alat, insy@ lain waktu saya buatkan tabel agar lebih fisual dan mudah di mengerti,  dan perlu di perhatikan bahwa takaran ini bukan asal-asalan tetapi mengambil dari reffrensi Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, dan semoga bermanfaat, owh ia satu lagi jangan lupa untuk membaca lanjutan materi berbudidaya Kacang Kedelai V.03 (Pengelolaan Tanah Dan Tanaman Di Lahan Kering Masam).

Thursday, September 5, 2013

Teknologi Pertanian Budidaya Kacang Kedelai V.01


Untuk lahan sawah/lahan kering masam/ dan lahan pasang surut tipe C dan D


Dilahan sawah, kedelai pada umumnya di tanam pada musim kemarau setelah pertanaman padi, sedangkan di lahan kering (tegalan) kedelai pada umumnya ditanam pada musim hujan.  Badan Litbang Pertanian melalui Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Ubi-ubian (Balitkabi) telah merakit teknologi produksi kedelai untuk lahan sawah, lahan kering dan lahan pasang surut tipe C dan D yang di harapkan dapat meningkatkan produksi dan ke untungan usahatani. Dengan penggunaan Varietas unggul baru yang sesuwai dan yang tepat , sehingga hasil kedelai dapat mencapai lebih dari 2,0 t/ha.

1. Varietas Dan Benih Unggul

Varietas Unggul Kacang Kedelai yang bagus dan berkualitas memiliki ciri-ciri dan syarta dan ke unggulannya sebagai berikut:
  •  Semua Varietas unggul sesui untuk lahan sawah
  • Pilih varietas unggul yang memenuhi sifat-sifat yang di inginkan: ukuran biji besar atau kecil, kulit bijinya kuning atau hitam, toleransinya terhadap hama atau penyakit dan kondisi lahan.
  • Dengan teknik budidaya yang tepat, semua varietas unggul dapat menghasilakan dengan baiak, di lahan kering atau pasang surut.
 2. Benih 
Sekarang kita masuk pada pembahasan tentang Bibit Kacang Kedelai, seperti apa sih peran dan cara pengelolaan bibit kacang kedelai secara biak dan tepat, jawabannya sebagai berikut:
  • Benih murni dan bermutu tinggi merupakan syarat terpenting dalam budidaya kedelai. Benih harus sehat, bernas(bertunas) dan daya tumbuh minimal 85% , serta bersih dari kotoran.
  • Bila mungkin, gunakan benih berlebeldari penangkar benih. Apabila menggunakan benih sendiri, sebaiknya benih berasal dari pertanaman yang seragam (tidak campuran)
  • Di daerah endemik serangan lalat bibit, sebelum di tanam, benih perlu di beri perlakuan (seed treatment) dengan insektisida berbahan aktif karbosulfan (misalnya marshal 25 ST) takaran 5-10 g/kg benih
  • Kebutuhan benih bergantung pada ukuran benih dan jarak tanam yang di gunakan. Untuk benih ukuran kecil- sedang (9-12 g/100 biji), diperlukan  55-60 kg/ha, sedang untuk benih  ukuran besar (14-18 g/100 biji) di butuhkan 65-75 kg/ha.
demikian dulu postingan ini dan jangan lupa untuk membaca lanjutan dari  Teknologi Pertanian Budidaya Kacang Kedelai  V.02 yang bermateri Penyiapan Lahan untuk bibit kacang kedelai.